Come scegliere un buon porta prosciutto

Assapora il migliore prosciutto iberico e serrano  Visita il negozio!

 
La figura del tagliatore è un vero e proprio classico sia nei ristoranti di alto livello che nelle riunioni familiari, dove c'è sempre qualcuno che si distingue per essere un bravo tagliatore. Anche se è vero che la responsabilità è alta, in quanto possono piovere le critiche. Ma come, inizi a tagliare il prosciutto da questa zona? Oh, queste fette sono troppo grosse...

Per evitarle è necessario essere abili e aver tagliato molti prosciutti spagnoli, ma soprattutto, e come in qualsiasi mestiere artigianale, è fondamentale disporre della giusta attrezzatura, degli strumenti adatti.

Ovviamente è indispensabile un coltello di qualità ben affilato, oltre ad altri coltelli a lama corta e dura per pelare e disossare il prosciutto spagnolo. Ma i coltelli non servono a nulla senza un buon porta prosciutto che permetta di far scivolare il coltello con la certezza che il prosciutto non si muoverà dal suo posto.

La verità è che c'è una grande offerta di porta prosciutti sul mercato e non sempre è facile sceglierne uno, tantomeno la qualità. I tagliatori professionisti sono coloro che senza dubbio conoscono meglio questo tipo di morse. In primo luogo vediamo quali sono i fattori da considerare per fare una buona scelta. 

Che sia stabile

È fondamentale per assicurarci che la base del porta prosciutto non scivoli mentre stiamo tagliando. Il primo fattore che influisce è il peso del porta prosciutto. Se pesa parecchi chili, il suo stesso peso e quello del prosciutto spagnolo gli farà guadagnare la stabilità sufficiente per tagliare in tutta sicurezza.

Inoltre, è opportuno che il porta prosciutto abbia dei gommini sulla base in modo tale da evitare che il legno scivoli sulla superficie di appoggio. In questo modo, il porta prosciutto e il prosciutto saranno fissati alla superficie risparmiandoci movimenti imprevisti che potrebbero danneggiare il taglio o, peggio ancora, provocare un infortunio.

Che permetta di tagliare comodamente

Per tagliare comodamente è necessario poter eseguire tagli con angoli determinati ed è sempre preferibile che la parte iniziata del prosciutto spagnolo sia orientata in modo tale da facilitare quest'operazione. Man mano che si avanza e si estraggono le fette, la superficie del taglio cambia forma e orientamento.

Un porta prosciutto di qualità deve disporre di una presa girevole (dado) e di un regolatore d'altezza. La presa girevole, oltre alla vite che fissa il prosciutto spagnolo al porta prosciutto, ha un'altra combinazione che permette di girare il prosciutto senza svitare questa vite.
 
In questo modo è possibile girare facilmente il prosciutto spagnolo nel modo adatto per poterlo tagliare comodamente. Per quanto riguarda il regolatore d'altezza, il principio è lo stesso: fornire l'angolo di taglio adeguato. Per ottenerlo, l'asta che tiene fermo il prosciutto dispone di un estensore che permette di alzare e abbassare la parte dello zoccolo per cambiare l'angolo del taglio inclinando l'asse che va dallo zoccolo alla coscia.

Non tutti i porta prosciutti ce l'hanno, ma molti esperti lo considerano di grande aiuto. Esistono anche altri sistemi di fissaggio, come quello di pressione mediante manovella (due pezzi di legno fanno pressione grazie a un argano), sebbene generalmente i professionisti utilizzino i porta prosciutti con il sistema a dado.

Che possa essere messo via e trasportato facilmente

È vero che molte persone decidono di lasciarlo installato in cucina tutto il tempo, addirittura con il prosciutto fissato e coperto con uno straccio. Tuttavia, si tratta di un complemento molto voluminoso che occupa parecchio spazio in cucina.

Questo aspetto è fondamentale nel caso di persone che si devono spostare con il porta prosciutto per assistere a un evento o di quelle che comprano prosciutti interi solo a Natale. In questi casi l’opzione migliore è comprare un porta prosciutto con il braccio pieghevole e dotato di una custodia con cui può essere trasportato senza nessun problema e in totale comodità.

Qualità dei materiali

È evidente che non tutti abbiano le stesse necessità. Chi taglia il prosciutto spagnolo solo di tanto in tanto può spendere un po’ meno (a partire da 30€) e prendere un porta prosciutto che dura tutta la vita se viene trattato con cura.

Ma se si taglia molto prosciutto, soprattutto se si è tagliatori professionisti, è necessario un porta prosciutto di maggior qualità, di acciaio inossidabile e legno massiccio di qualità, in modo tale da evitare il deterioramento prematuro, graffi, scheggiature, ecc. Esistono anche dei modelli di plastica Silestone molto pratici che diventano come nuovi dopo una bella pulizia.

Grandezza della base

Senza dubbio questo fattore è collegato alla questione della stabilità. È semplice, un porta prosciutto con una base più grande di solito è più stabile. Tuttavia, bisogna considerare anche la grandezza della stessa a seconda del tipo di prosciutto spagnolo che abbiamo intenzione di consumare.

Se il consumo è sporadico e magari si comprano spalle o prosciutti di piccole dimensioni non è necessario avere un porta prosciutto molto grande.

Se invece si è appassionati di prosciutto spagnolo o si gestisce un bar o un ristorante, l’opzione migliore è un porta prosciutto dalla base più lunga che permetta di fissare bene l’estremità di un prosciutto di addirittura 12 kg.

Inoltre, bisogna tenere a mente che se la base è corta, il prosciutto spagnolo sarà orientato con maggior inclinazione e, anche se è vero che ha degli adepti, la maggior parte dei maestri tagliatori consigliano che la base sia più lunga e quindi che la superficie di taglio del prosciutto sia piana.

Spuntone di fissaggio

La maggior parte dei porta prosciutti hanno almeno uno spuntone verticale nella zona dove va collocato il cosciotto o il garretto. Questo è il modo più semplice di fissare il prosciutto spagnolo, che grazie al suo stesso peso si manterrà stabile mentre verrà tagliato il prosciutto.

Esistono anche modelli con due spuntoni collocati di traverso o addirittura con tre spuntoni verticali (specialmente quelli che dispongono di un fissaggio regolabile per la zona dello zoccolo) in modo tale da aumentarne ulteriormente la stabilità.

Detto questo, la verità è che molto tagliatori preferiscono utilizzare porta prosciutti senza spuntoni, poiché ritengono che l’ingresso dell’aria nella zona in cui si effettua l’incisione altera le proprietà organolettiche della carne che la circonda. In tal caso, il porta prosciutto deve avere un sistema di fissaggio di gran qualità sullo zoccolo.

Pulizia

È un fattore importante da tenere a mente, perché di fatto si tratta di un investimento per tutta la vita. Per evitare l’ossidazione delle parti metalliche, abbiamo già detto che queste devono essere fatte di acciaio inossidabile.

Per quanto riguarda il corpo del porta prosciutto, è chiaro che i materiali plastici o il Silestone (un composto minerale) sono più facili da pulire rispetto al legno poiché non assorbono il grasso, come invece accade con i porta prosciutti di legno. Ma si tratta di un problema minore: anche se il passare degli anni e dei prosciutti può rovinare il suo aspetto, ciò non presuppone un problema sanitario né tantomeno un problema a livello di stabilità.

Comunque sia, è importante pulire bene e regolarmente la superficie di legno, ad esempio ogni volta che si cambia il prosciutto spagnolo, per evitare la proliferazione di batteri e di muffe indesiderate.

Prezzo

Come quasi tutto in questa vita, il prezzo del porta prosciutto dipende dalla sua qualità, dai materiali con cui è fabbricato, dal suo design, ecc. La verità è che possiamo trovare porta prosciutti a meno di 20€ che possono servire, anche se probabilmente non offrono le prestazioni minime sopra menzionate.

Sinceramente, poiché si tratta di prosciutto spagnolo, ovvero di un prodotto di grande qualità e di alto valore, vale la pena investire in un porta prosciutto di altrettanta qualità che duri molto tempo e offra la miglior resa. Anche se, proprio come abbiamo detto prima, esiste una grande quantità di modelli sul mercato e non sempre è facile sceglierne uno e sceglierlo bene. Vediamo i modelli più interessanti di BUARFE, STEELBLADE e SAGRA a confronto:
 

50.82 € Porta prosciutto Jaén Buarfe e coltello da prosciutto
Il porta prosciutto Jaén di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Include un coltello. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Jaén Buarfe y cuchillo jamonero".
54.45 € Porta prosciutto Huelva Buarfe
Il porta prosciutto Huelva di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di prima qualità. Gli accessori in ferro sono dipinti con vernice epossidica nera e gli spuntoni in acciaio sono rifiniti in cromo lucido. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Huelva Buarfe".
68.97 € Porta prosciutto Huelva Buarfe e coltello da prosciutto
Il porta prosciutto Huelva di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori in ferro sono dipinti con vernice epossidica nera e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Include un coltello da prosciutto. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Huelva Buarfe y cuchillo jamonero".
79.35 € Porta prosciutto Rioja Buarfe naturale
Il porta prosciutto Rioja di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio orizzontale facile e comodo. Ideale per prosciutti molto lunghi. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Buarfe natural".
79.35 € Porta prosciutto Rioja Buarfe noce
Il porta prosciutto Rioja di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio orizzontale facile e comodo. Ideale per prosciutti molto lunghi. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Buarfe nogal".
90.23 € Porta prosciutto Rioja Alto Buarfe tabacco
Il porta prosciutto Rioja Alto di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio inclinato (30°) facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Alto Buarfe tabaco".
90.23 € Porta prosciutto Rioja Alto Buarfe naturale
Il porta prosciutto Rioja Alto di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio inclinato (30°) facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Alto Buarfe natural".
90.75 € Porta prosciutto Pieghevole Buarfe e coltello da prosciutto
Il porta prosciutto pieghevole di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità, accessori e spuntoni in acciaio rifinito in cromo lucido. Il sistema pieghevole fa sì che questo porta prosciutto sia molto pratico. Una volta piegato, può essere messo nella confezione originale. Include un coltello da prosciutto. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Plegable Buarfe y cuchillo jamonero".
116.17 € Porta prosciutto Cadice Faggio Buarfe rovere
Il porta prosciutto Cadice Faggio di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di faggio insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di pressione a forbice lo rende ideale per i prosciutti cotti e i prosciutti disossati. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Cádiz Haya Buarfe roble".
127.05 € Porta prosciutto Cantina Buarfe
Il porta prosciutto Cantina di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante quattro dadi ad alette permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio orizzontale facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Bodega Buarfe".
133.27 € Porta prosciutto Mesón Buarfe tabacco
Il porta prosciutto Mesón di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio con slitta di scorrimento permette di regolare l'altezza per poterla adattare a qualsiasi tipo di prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio verticale facile e comodo. Progettato per essere appeso alla parete con le viti e ideale per spazi ridotti. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Mesón Buarfe tabaco".
137.43 € Porta prosciutto Rioja Faggio Buarfe naturale
Il porta prosciutto Rioja Faggio di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di faggio insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio orizzontale facile e comodo. Ideale per prosciutti molto lunghi. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Haya Buarfe natural".
137.43 € Porta prosciutto Rioja Faggio Buarfe rovere
Il porta prosciutto Rioja Faggio di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di faggio insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio orizzontale facile e comodo. Ideale per prosciutti molto lunghi. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Haya Buarfe roble".
137.43 € Porta prosciutto Rioja Faggio Buarfe wengè
Il porta prosciutto Rioja Faggio di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di faggio insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio inclinato (45°) facile e comodo. Ideale per spazi ridotti. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Rioja Haya Buarfe wengué".
144.68 € Porta prosciutto Patanegra Buarfe naturale
Il porta prosciutto Patanegra di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio inclinato (45°) facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Patanegra Buarfe natural".
144.68 € Porta prosciutto Patanegra Buarfe rovere
Il porta prosciutto Patanegra di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio inclinato (45°) facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Patanegra Buarfe roble".
144.68 € Porta prosciutto Patanegra Buarfe wengé
Il porta prosciutto Patanegra di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di pino insigne cileno di ottima qualità. Gli accessori e gli spuntoni sono di acciaio rifinito in cromo lucido. Il suo sistema di fissaggio mediante pressione della manovella permette una presa sicura e perfetta del prosciutto e, grazie al suo design, è possibile realizzare un taglio inclinato (45°) facile e comodo. Ideale per spazi ridotti. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Patanegra Buarfe wengué".
272.25 € Porta prosciutto Jabugo Girevole Faggio base lunga Buarfe tabacco
Il porta prosciutto Jabugo Faggio base lunga (530 mm) di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di faggio bianco europeo di ottima qualità. Include accessori in acciaio rifinito in cromo lucido e spuntoni in acciaio inossidabile AISI-304. Grazie al sistema a morse girevoli è possibile girare il prosciutto nella posizione desiderata senza necessità di mollare il pezzo. Il suo design permette un taglio orizzontale facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Jabugo Giratorio Haya tabla larga Buarfe tabaco".
272.25 € Porta prosciutto Jabugo Girevole Faggio base lunga Buarfe naturale
Il porta prosciutto Jabugo Faggio base lunga (530 mm) di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con legno di faggio bianco europeo di ottima qualità. Include accessori in acciaio rifinito in cromo lucido e spuntoni in acciaio inossidabile AISI-304. Grazie al sistema a morse girevoli è possibile girare il prosciutto nella posizione desiderata senza necessità di mollare il pezzo. Il suo design permette un taglio orizzontale facile e comodo. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Jabugo Giratorio Haya tabla larga Buarfe natural".
1052.7 € Porta prosciutto Elite Inox Buarfe wengè
Il porta prosciutto Élite Inox di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con base in legno di faggio laccato wengè europeo di ottima qualità. Tutti gli accessori sono di acciaio inossidabile AISI-304 e polietilene PE-500 nero. Il porta prosciutto Elite è uno dei porta prosciutti più completi sul mercato: con un facile movimento del magnete inferiore è possibile collocare il prosciutto nella posizione desiderata, sia verticale che orizzontale. Possiede un'estremità capovolgibile con morse girevoli che permette di girare il prosciutto senza necessità di mollare il pezzo. Inoltre, la parte inferiore include un sistema a spuntoni girevoli che si adattano a qualsiasi forma del prosciutto. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Elite Inox Buarfe wengué".
1052.7 € Porta prosciutto Elite Inox Buarfe nero
Il porta prosciutto Élite Inox di Buarfe è un porta prosciutto fabbricato in Spagna con base in polietilene PE-500 nero. Tutti gli accessori sono di acciaio inossidabile AISI-304 e polietilene PE-500 nero. Il porta prosciutto Elite è uno dei porta prosciutti più completi sul mercato: con un facile movimento del magnete inferiore è possibile collocare il prosciutto nella posizione desiderata, sia verticale che orizzontale. Possiede un'estremità capovolgibile con morse girevoli che permette di girare il prosciutto senza necessità di mollare il pezzo. Inoltre, la parte inferiore include un sistema a spuntoni girevoli che si adattano a qualsiasi forma del prosciutto. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Elite Inox Buarfe negro".
1649.7 € Porta prosciutto Evolution girevole Sagra
Il miglior porta prosciutto professionale con sistema girevole per capovolgere il prosciutto. Presenta un sistema di basculamento e freno a dischi per inclinare e fissare il prosciutto nella posizione desiderata. Include un piatto ergonomico in polietilene per appoggiare comodamente il prosciutto o la spalla. Scorrimento laterale per allineare correttamente il prosciutto nel suo piatto d'appoggio. Alternativa posizionale per collocare le spalle. NOTA: questo porta prosciutto non include il prosciutto. In spagnolo questo prodotto si chiama: "Jamonero Evolution giratorio Sagra".
1949.67 € Porta prosciutto Evolution girevole mandibolare 2 cm base Sagra
Il miglior porta prosciutto professionale con sistema girevole per capovolgere il prosciutto. Presenta un sistema di basculamento e freno a dischi per inclinare e fissare il prosciutto nella posizione desiderata. Include un piatto ergonomico in Silestone alto 2 cm per appoggiare comodamente il prosciutto o la spalla. Scorrimento laterale per allineare correttamente il prosciutto nel suo piatto d'appoggio. Alternativa posizionale per collocare le spalle. Offre una presa del prosciutto straordinaria.
2099.67 € Porta prosciutto Evolution girevole mandibolare 4 cm base Sagra
Il miglior porta prosciutto professionale con sistema girevole per capovolgere il prosciutto. Presenta un sistema di basculamento e freno a dischi per inclinare e fissare il prosciutto nella posizione desiderata. Include un piatto ergonomico in Silestone alto 4 cm per appoggiare comodamente il prosciutto o la spalla. Scorrimento laterale per allineare correttamente il prosciutto nel suo piatto d'appoggio. Alternativa posizionale per collocare le spalle. Offre una presa del prosciutto straordinaria.

Tutto sul prosciutto

Contenuto

Manuale di taglio del prosciutto
Cutting step Cutting step Cutting step Cutting step Cutting step
SCARICARE PDF
Assapora il migliore prosciutto iberico e serrano Visita il negozio!