Ricette con il jamon serrano

Assapora il migliore prosciutto iberico e serrano  Visita il negozio!
Il jamon serrano è un prodotto che non ha bisogno di presentazioni. Delle fette ben tagliate di questa deliziosa prelibatezza sono di per sé una scommessa sicura, ma se vuoi dare un tocco di creatività e sorprendere i tuoi invitati puoi preparare alcune di queste semplici ricette con il jamon serrano. Vediamone un po'.

Prosciutto e meloneUno dei preferiti dell'estate. Basta solo tagliare il prosciutto spagnolo o comprare delle fette già affettate e assaporarlo con un melone al giusto punto di maturazione. È una delle ricette che combinano dolce-salato più antiche che si conoscano e in Spagna è il vero e proprio classico dei matrimoni e dei pasti familiari e tra amici. La ricetta originale (fette di melone e prosciutto a fette) può essere innovata giocando con il taglio sia del melone che del prosciutto spagnolo. Ad esempio, puoi fare delle palline di melone ricoperte di prosciutto o addirittura una zuppa fredda di melone con scaglie di jamon serrano.
 

Pane con pomodoro e prosciuttoQuesto è un grande classico in Catalogna, ma poco a poco si sta diffondendo anche nel resto della penisola. La ricetta originale si prepara con il pan de pagés (un pane rotondo con crosta croccante, tipo pane di Altamura), che va tagliato a fette e spalmato con del pomodoro maturo. Dopodiché, si aggiunge un filo di olio d'oliva e un pizzico di sale et voilà! Puoi scegliere di tostare il pane e addirittura di spalmare uno spicchio d'aglio prima del pomodoro. Si può anche preparare la salsa a parte e ungere le fette di pane successivamente. In qualsiasi modo sarà delizioso.


Involtini di jamon serrano e indivia belgaQuesto è un piatto un po' più elaborato. Prima bisogna pulire le indivie belghe e tagliare le fette di prosciutto con le quali, una volta bollite le indivie, dovremo ricoprirle. Una variante deliziosa consiste nel versare sulle indivie avvolte con il prosciutto una crema di formaggio (ad esempio Roquefort) e far gratinare in forno per alcuni minuti.

 

Asparagi al prosciuttoQuesta ricetta si prepara in modo simile a quella delle indivie. Prima bisogna bollire gli asparagi o, in alternativa, cucinarli alla piastra o al forno, poi li si ricopre con il jamon serrano. È una deliziosa combinazione di due squisitezze con molta personalità. Se si desidera, si può anche gratinare.


 

Crocchette al prosciuttoProbabilmente la ricetta con il jamon serrano preferita dai palati gourmet. È vero che la loro preparazione è un po' più laboriosa delle altre ricette, ma ne vale certamente la pena. Esistono molti modi per farle, ma si può iniziare a soffriggere in olio un po' di aglio e/o cipolla e aggiungere il jamon serrano precedentemente tagliato a tocchetti o a scaglie. Una volta soffritta la cipolla con il prosciutto spagnolo, bisogna aggiungere la farina e il latte, poco a poco, e mescolare continuamente affinché non si formino grumi. A questo punto speziamo e saliamo. Si può utilizzare la noce moscata, il pepe, il prezzemolo, insomma, quello che si ha a portata di mano o che si preferisce. In questo modo si ottiene l'impasto. Poi non resta altro che farlo raffreddare. Un metodo per accelerare questo processo consiste nel distribuirlo sulla superficie di una pirofila. Questo servirà anche per tagliare pezzi più o meno uguali con i quali daremo forma alle crocchette. Una volta fatto ciò, bisogna infarinarle, passarle nel pan grattato e friggerle in una padella con abbondante olio bollente.

Piselli al prosciuttoUna ricetta con il jamon serrano facile e veloce. Puoi usare i piselli precotti o cuocere tu stesso quelli freschi. Soffriggi della cipolla, dell'aglio e un po' di peperone e aggiungi il prosciutto tagliato a tocchetti. Versa un filo di vino rosso, infine aggiungi i piselli e mescola bene per amalgamare i sapori. Se aggiungi un uovo e mescoli bene otterrai delle squisite uova strapazzate.


Tutto sul prosciutto

Contenuto

Manuale di taglio del prosciutto
Cutting step Cutting step Cutting step Cutting step Cutting step
SCARICARE PDF
Assapora il migliore prosciutto iberico e serrano Visita il negozio!